top of page
%D0%9B%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%B8%D0%
PB_Sverdlovsk_RC_logo_black_edited.png

«Секретные материалы» Александра Пушкина

(в преддверии празднования 225-летия со дня рождения)

   Говорят, что «поэт творит историю», не так ли? Или же историю творит тот, кто рассказывает нам о поэте? В таком случае, насколько субъективной может быть эта самая история и те сведения, что даны нам с самого её начала? 6 июня мы празднуем день рождения великого русского поэта и драматурга Александра Сергеевича Пушкина (1799-1837) и одновременно с этим День русского языка, на котором говорим каждую минуту своей жизни. Пушкин сегодня национальное достояние России: прозаик, историк, публицист, создатель современного русского литературного языка. Благодаря ему литература и история впервые стали логически связанными, обоснованными друг для друга, ведь то, что ранее невозможно было объяснить в силу архаичности лексики, с появлением «пушкинского языка» вдруг стало допустимо описывать «простыми словами», понятными как высокородному дворянину, так и простому крестьянину.

Screenshot_32.jpg

   Гениальность творческой натуры поэта уже давно возведена в абсолют и подтверждена тысячами научных трудов. Лучшие литературоведы мира, филологи и историки вложили неимоверные усилия в изучение произведений Пушкина. Всё для того, чтобы мы сегодняшние могли понимать свою литературную историю и тот язык, чья глубина и неприкрытая страсть помогают нам выражать свои самые сокровенные мысли с той отточенной яркостью и остроумием, которой могло бы и не быть, не подари Александр Сергеевич русским людям в своё время кусочек собственной души.

   Но, как говорил один известный литературный персонаж, «подвох есть всегда»: в погоне за непрестанным возвеличиванием заслуг поэта перед Отечеством (в чём, конечно, никаких сомнений нет), сегодня мы получаем совершенно различные образы Пушкина – от покрытого позолотой «поэта – гласа совести», в буквальном смысле «положившего» свою жизнь на сопротивление сложному политическому режиму Императора Николая I, – до дерзкого ловеласа-дуэлянта, чей бунтарский имидж мог бы быть под стать одному из героев комично-криминальных боевиков английского режиссёра Гая Ричи*. Как несложно догадаться, оба этих варианта верны далеки и близки от истины – по той простой причине, что, несмотря на свою известность и литературные достижения, Александр Сергеевич прежде всего был и остается, в первую очередь, Человеком с душой, полной живых переживаний, и сердцем, внутри которого таился поистине огромный мир.

   Загадки биографии, жизненного пути поэта – по-прежнему будоражат умы современных исследователей Пушкина. Пушкиноведение как отдельная филологическая наука за последние пару десятилетий сделала прорывной скачок вперёд. Историки и литературоведы до сих пор ищут ответ на вопрос – реальны ли шансы, что всемирно известный поэт всё-таки выжил тогда, после дуэли с Дантесом? Или же всё это – одна сплошная провокация, огромный розыгрыш длиной в целую эпоху? Возможно, мы так и не узнаем ответов на эти вопросы. Возможно, личность Пушкина гораздо сложнее, и история его жизни гораздо драматичнее, чем хотят видеть некоторые современные исследователи.

   Однако сегодня мы предлагаем всем желающим провести собственное историко-литературное «расследование», приобщаясь к увлекательнейшему миру архивных документов Президентской библиотеки.

   Мы собрали лучшее из всего массива документов, что есть на просторах портала, чтобы каждый из посетителей мог самостоятельно найти ответы на интересующие его вопросы относительно жизни и творчества величайшего русского писателя. В конце концов, «истина всегда где-то рядом».

   Итак, для того, чтобы лучше понимать, что именно вы ищете, лучше всего сразу обратиться к коллекции, посвященной А. С. Пушкину.

Screenshot_1.jpg

   Здесь – более четырёхсот документов, разбитых на определённые разделы; всё, что вам нужно, – лишь выбрать необходимый. Сама коллекция содержит цифровые копии книг, статей, архивных документов, авторефератов диссертаций, видеофильмов, изобразительных и других материалов, рассказывающих о жизни и творчестве поэта и деятельности государства по сохранению памяти о нём. Коллекция создана Президентской библиотекой в 2015 году, который был объявлен в Российской Федерации Годом литературы. Большое место в коллекции занимают статьи из дореволюционных периодических изданий, позволяющие увидеть, как менялось отношение к поэту и его творчеству с течением времени. Представляют интерес также и материалы, посвящённые празднованию 100-летия со дня рождения поэта.

   Если вы увлекаетесь графологией или психологическим анализом на основе рисунков выдающихся личностей, то обязательно посмотрите комплект из 16 открыток с рисунками самого Александра Сергеевича. Тем, кто хочет в подробностях рассмотреть почерк Пушкина, – высокое качество оцифровки документов предоставляет такую возможность.

Screenshot_3.jpg
Screenshot_2.jpg

   Любителям же коллекционной, оригинальной иллюстрации наверняка будут интересны аутентичные атмосферные работы художницы Елены Владимировны Шипицовой, а также классические иллюстрации к произведениям А. С. Пушкина от таких мэтров, как Михаил Врубель, Иван Билибин, Дементий Шмаринов и Владимир Серов.

   Всё, что касается юбилеев поэта, от 100-летия и до 200-летия, вы сможете найти здесь. Все работы относятся к разным временным периодам, но большее количество из них – дореволюционные.

  Известно, что истинная внешность создателя Лукоморья остается для многих учёных загадкой и по сегодняшний день. Портреты, выполненные в эпоху классицизма, не всегда (то есть, читай: почти никогда не) передавали фотографический облик своего хозяина. В связи с этим весьма занимательной становится книга историка и литературоведа Сигизмунда Либровича (1855 1918), «Пушкин в портретах», где автор с поистине хирургической точностью анализирует большинство имеющихся на тот момент изображений Пушкина, а также подробные описания его внешности в переписках и мемуарах знакомых с поэтом известных личностей. В общей сложности, Либрович анализирует около ста различных изображений писателя, в том числе и скульптурные композиции, его изображающие.
   А вот здесь можно посмотреть непосредственно сами памятники поэту.

   Куда же без лексикологического анализа речи, позволяющего лучше понять образ мыслей человека? В этом вам поможет книга профессионального филолога и языковеда Сергея Гессена (1903 – 1937) «Разговоры Пушкина».

Screenshot_9.jpg
Screenshot_10.jpg

   Идея книги, редактура и руководство над книгой принадлежала знаменитому русскому литературоведу Борису Львовичу Модзалевскому, который до последних дней своей жизни работал над ней. Она будет интересна не только пушкиноведам, но и всем, кто хотел бы лучше представить себе легендарного поэта именно как живую личность. Любопытно, что исследователи не отвергают знаменитого красноречия Пушкина, проявляющегося в беседах, они отмечают его харизматичность и страстность в речи, но… Всё это происходило, только если предмет обсуждения поэту был действительно близок. Многие пытались намеренно вызвать в беседе с ним прилив того самого «поэтического вдохновения», однако Пушкин был умён и не поддавался на подобные вызовы, считая подобные словесные выходки, по крайней мере, глупыми и оскорбительными. В остальном же, как замечают авторы, поэт был открыт душой в среде своих близких, но замкнут и молчалив в светском обществе малознакомых ему людей. Собственно, этот момент лучше, чем всё другое, открывает нам Пушкина как человека – ведь многие, должно быть, ведут себя примерно таким образом.

   Считается, что многое из личностных черт человека идет родом из детства. Почитайте автобиографическую повесть о писателе от Василия Авенариуса (1839 – 1923) «Отроческие годы Пушкина», а также рассказ правнучки поэта – Екатерины Александровны Пушкиной о детстве великого литератора (напечатанный, кстати, в журнале «Мурзилка» за 1937 год). Детство у Александра Сергеевича было крайне непростым, особо сложными можно назвать его отношения с матерью, с которой поэт на протяжении всей жизни так и не смог по-настоящему сблизиться. Но уже тогда в Пушкине проявилась эта огненная непримиримость с несправедливостью и умение дать остроумный и жесткий отпор насмешкам над самим собой.

ВИДЕОМАТЕРИАЛЫ

   Отдельно хотелось бы отметить два видеоматериала с портала, по-разному подающих нам личность Пушкина. Если вам интересны бытовые подробности жизни поэта, то вы наверняка получите удовольствие от просмотра документального фильма Татьяны Дьяконовой и Галины Седовой «... мой адрес: на Мойке, близ Конюшенного мосту...» (2013). В фильме много внимания уделяется роли поэта в качестве отца большого семейства, его ученическим и в то же время дружеским, теплым отношениям с поэтом В. А. Жуковским, а также последним минутам его жизни, проведенным в своем писательском кабинете. Фильм небольшой, но очень эмоциональный и содержательный.

   Иной, несомненно, более классический подход представлен в фильме-репортаже Президентской библиотеки, приуроченном к 215-летию поэта. Фильм-урок Рустэма Гимадеева «А. С. Пушкин: служение Отечеству» - идет в прекрасной связке с большим биографическим очерком П. Конского и Д. Овсяннико-Куликовского из «Журнала для всех», дореволюционного периодического издания, предоставляя нам список ключевых вех в творческой и социальной жизни писателя. Подобный подход прекрасно ассимилируется на почве преподавания уроков литературы о Пушкине в старших классах.

Screenshot_11.jpg
Screenshot_12.jpg

   Так как поэт писал на русском языке, и 6 июня – это еще и День русского языка, предлагаем вам также взглянуть на одну из четырёх базовых коллекций портала Президентской библиотеки, которая так и называется – «Русский язык». Коллекция включает в себя в общей сложности, 5304 материала. Среди них рукописи и публикации памятников русской письменности, архивные дела, научные работы (включая диссертации и авторефераты диссертаций), словари и справочники, учебные пособия различных видов и уровней.

   Если вас интересуют история исследования и изучения русского языка, а также издания по практическому изучению, дидактике и методике преподавания русского языка (в том числе как неродного) – то вам сюда. Представленные материалы позволяют познакомиться с учебными планами и программами, основными методиками преподавания и обучения.
Раздел включает издания одних из первых грамматик русского языка М. Смотрицкого и М. В. Ломоносова.

   Интересуетесь графикой и орфографией в историческом ключе? Тогда вас наверняка заинтересует вот этот раздел, в котором особо выделяется «Азбука гражданская с нравоучениями», с пометами самого Петра I.

 


Мы все учились понемногу
Чему-нибудь и как-нибудь,
Так воспитаньем, слава богу,
У нас немудрено блеснуть.

Поэма «Евгений Онегин»

   Лицейские годы занимают особое место в биографии поэта и становлении его как личности. Судя по дневникам Пушкина, учился он постоянно.
   У кого? У своих друзей, случайных собеседников, не чурался простого люда, выпытывая подробности, особенно исторические, для своих будущих произведений.
   Остановимся на тройке наставников будущего гения, которых  тот увековечил в своем поэтическом наследии.

НАСТАВНИКИ ПУШКИНА
К году педагога и наставника

                                                

Подруга дней моих суровых,
Голубка дряхлая моя!
Одна в глуши лесов сосновых
Давно, давно ты ждешь меня.
 
Ты под окном своей светлицы

Горюешь, будто на часах,
И медлят
поминутно спицы
В твоих наморщенных руках…
«К няне»


Няня поэта, крепостная семьи Ганнибалов Арина Родионовна, была очень привязана к  маленькому Саше. Биографы считают, что всему Лукоморью и волшебным сказкам Пушкина читатели обязаны именно Арине Родионовне. У неё он учился народному русскому языку, запоминал волшебные образы, которые она «рисовала» ему своими песнями, сказаниями и легендами. Пушкин ценил любовь простой женщины и отвечал ей взаимностью.










   

Арина Родионовна

В селе Михайловское, вотчине Александра Сергеевича сохранился домик Арины Родионовны, где поэт провёл немало времени, слушая её истории. Он постигал мелодику простой народной речи и виртуозно вплетал её в собственные строки.

















Александр Сергеевич Пушкин, как известно, был воспитанником Царскосельского лицея. Под его сенью выросли известные литераторы, общественные деятели, «государевы люди». Лицей выпускал элиту, незаурядных, думающих людей. Поэтому Пушкин всегда с особым уважением и теплотой вспоминал не только своих товарищей-лицеистов, но и учителей, воспитавших великого поэта.

«Отечество нам Царское село»

Несколько слов хочется уделить учебному заведению, где прошли годы учебы поэта. Увидеть здание лицея  в городе Пушкин (бывшее Царское село), где учился Александр Сергеевич, посмотреть грамоту, жалованную Императорскому Царскосельскому Лицею Императором Александром I 22 сентября 1811 года и попробовать прочитать включённый в грамоту «Устав Лицея».

 

 

И свет ее с улыбкой встретил;

Успех нас первый окрылил;

Старик Державин нас заметил

И, в гроб сходя, благословил».

«Евгений Онегин»

«Старика Державина», которого обессмертил Пушкин, называют первым наставником поэта. Пятнадцатилетний Александр Сергеевич впервые увидел создателя величественных од, когда тому уже было 72 года. Тем не менее, поэт называет Державина своим «кумиром» и в первых своих произведениях равняется на его стиль стихосложения.

 

Более подробно с творчеством и деяниями  Гавриила  Романовича Державина можно познакомиться благодаря коллекции Г. Р. Державин (1743–1816).

Гавриил Державин

 В издании Семёна Моисеевича Брилианта, из серии «Жизнь замечательных людей : биографическая библиотека Ф. Павленкова» мы находим подробный рассказ о жизни общественного деятеля Гавриилы Романовича, особы «приближённой к императорам», о его семье, окружении и литературной деятельности. Здесь же можно найти подробный литературоведческий разбор виршей и од Державина, посвящённых августейшим особам и рождению новых форм российской поэзии, участию Державина в литературных кружках, в которых появлялся и Пушкин, там же молодой поэт начинал себя проявлять. 

Александр Галич 

Благослови, ликующая муза,
Благослови: да здравствует лицей!
Наставникам, хранившим юность нашу,
Всем честию, и мертвым и живым,
К устам подъяв признательную чашу,
Не помня зла, за благо воздадим.
«19 октября»

 Поэтические пробы полны восторженных эпитетов, а не писать про лицей, товарищей и Галича, который был для лицеистом и другом, и собеседником, и добрым и мудрым наставником  поэт не мог.














Поэтому в своем дневнике Пушкин написал: «Галич был моим профессором и одобрял меня на поприще мною избранном. Он заставил меня написать для экзамена 1814 года мои «Воспоминания о Царском Селе». 
 

Книга, изданная к 50-летию смерти поэта, рассказывает о деятельности и творчестве  писателей, философов, учёных того времени, под влиянием которых Пушкин начинал совершенствовать свой поэтический дар и обретать более зрелые мысли и чувства. В издании упоминаются его посвящения молодому адъюнкту философии Александру Галичу, чьи уроки очень любили все воспитанники лицея.

Узнать больше подробностей о бывшем профессоре Петербургского университета, философе и литераторе Галиче и ознакомиться с его биографией можно в книге  Александра Никитенко «Александр Иванович Галич, бывший профессор С.-Петербургского университета».  Доступно для просмотра в центрах удаленного доступа Президентской библиотеки по всей России и за рубежом, как и другие великолепные материалы и сочинения философа и преподавателя А. И. Галича. 

Три абсолютно разных по сословию и характеру наставника Пушкина. Каждому он всю жизнь был признателен «за науку», каждому посвятил хотя бы несколько строк и прославил на века.

 

Гений Пушкина признан всеми, кто хоть раз прочёл его строфы. На его текстах выучилось немало поколений. И не только в России. По сути, Александр Сергеевич сам стал наставником для многих, кто изучает русский язык и литературу. Интересно, как бы ему понравилась эта роль?

   *В фильмах Гая Ричи в сатиру возводится эмоциональность героев, которые, будучи по большей части благородными, не видят иного выхода для себя, как перестрелять в сложной ситуации всех, кто, по их мнению, нанес им душевное оскорбление. Это и намек на дуэли, которыми в молодости увлекался Пушкин, и отсылка к "Дубровскому" и "Евгению Онегину", где, понятно, что можно было бы обойтись без дуэли, но нельзя, потому что дуэль, по мнению героев, это единственный способ защитить свою честь.
Библиографический список
можно скачать 
Выставка в цифрах

4837

409

8974

материалов содержит коллекция

"А. С. Пушкин (1799–1837)"

материал портала Президентской

библиотеки содержит в названии

и описании слово "Пушкин"

материала содержит коллекция 

"Русский язык"

Цените и любите Пушкина и русский язык – ведь их история, а значит, и наша с вами – куда более захватывающая, чем любой детектив!
bottom of page