top of page

Афанасий

Афанасьевич

Фет

(5 декабря 1820 – 3 декабря 1892)

русский поэт-лирик и переводчик, мемуарист, член-корреспондент Петербургской академии наук

Издания из фонда библиотеки

Белинского

   В фонде Библиотеки Белинского около 50 Фетовских изданий. Самое раннее из них – 1863 года. Это двухтомник стихотворений Афанасия Афанасьевича, изданный московским книгоиздателем Козьмой Терентьевичем Солдатёнковым (1818–1901). Предваряет сборник вступительное слово от автора:

 

 

Издание моих стихотворений, появившееся в 1856 году, распродано. В этом я вижу доказательство, что Муза моя не без добрых друзей. Для них-то предпринимаю новое полное собрание, в которое войдут не только оригинальные пьесы, но и переводы.

1_edited.jpg
2_edited.jpg
3_edited.jpg

   В советский период томики со стихами А. А. Фета выходили 500-тысячными тиражами. Его издавали и переиздавали региональные книжные издательства: Петрозаводск, Пермь, Ставрополь, Свердловск.

В Средне-Уральском книжном издательстве в 1979 году малоформатную книжку стихотворений проиллюстрировал В. Д. Сысков. В свойственной ему лаконичной строгой графической манере он резцом воссоздал образы фетовской лирики.

1_edited.jpg
2_edited.jpg
3_edited.jpg

Книга из личной библиотеки Ольги Моревой

   Книжки со стихотворениями Фета знакомы нам с детства. Любили его издавать «для среднего и старшего возраста». Особенно много было издано в конце 1970-х – начале 1980-х годов. Под звуки фетовских мелодий страна пребывала в сладостном сне – застое. Вновь издательский интерес возник к творчеству поэта в конце 1990-х – начале 2000-х годов, но в отличие от предшествующего периода по заслугам был оценен талант Фета-переводчика и Фета-мыслителя.

Библиографический список можно скачать

Творчество А.А. Фета в ресурсах Президентской библиотеки

   Русский поэт, лирик и переводчик, мемуарист. Писал не только лирические произведения, но и критические статьи, а также наряду с литературой успешно занимался сельским хозяйством.
Насыщенная жизнь талантливого человека полна загадок, вдохновения и творческого порыва. Близость к природе и тяга к сельскому укладу жизни вносят свои коррективы, и в один из периодов жизни Фет становится агрономом-хозяином, достигая успеха и высоких урожаев на просторах своей усадьбы.
   Но вернемся к литературному поприщу.

   В двадцатилетнем возрасте издаётся первый сборник, который высоко оценивают критики – В. Белинский, П. Кудрявцев и Е. Баратынский. После этого стихи А.А. Фета начинают печататься в журналах «Москвитянин» и «Отечественные записки». Затем на регулярной основе публикуются в журналах «Русский вестник», «Литературная библиотека» и «Заря». Там же печатались очерки  – «Записки о вольнонаемном труде», «Из деревни», «По вопросу о найме рабочих». В них он излагал свои мысли по поводу налаживания стабильного хозяйства и быта в Степановке. Реальные практические примеры из жизни – вот, что отличало очерки Афанасия Фета, но только Лев Толстой был среди немногих, кто хвалил тогда эти произведения.

В фонде Президентской библиотеки можно найти не так много материалов про Фета, зато каждый из них позволит взглянуть на творческий путь поэта. А если захотите углубиться в творчество А.А. Фета, то вам доступны книги, которые есть в библиотеке ЛитРес.

Библиографический список книг из библиотеки ЛитРес можно скачать

   «От речей великих писателей … выходит какой-то свет, проникающий их создания, ослепляющий нас, так, что мы сперва не в силах отчетливо видеть каждую черту, и все нам кажется одним потоком красоты», — пишет в предисловии к книге «Заметки о Пушкине и других поэтах» Николай Николаевич Страхов. Три заметки по несколько страниц, а сколько пользы и знаний.

Даже в предисловии содержится ценный материал, например, для тех, кто собрался писать стихи: «Охотники писать стихи обыкновенно думают, что вся сила в приемах, в соблюдении правил стихосложения и в гладкости речи; между тем, при всем этом, стихи их остаются только рубленою прозою, то есть лишены всякой певучести. Если же автор и придаст им певучесть, то она у него совершенно заемная; он подделывается под мелодию, которую почувствовал в чужих стихах. Чуткое ухо сейчас слышит эту чужую форму, лишенную своей настоящей жизненности и только наложенную на содержание, а не сливающуюся с ним воедино».

И еще: «…поэзия есть искусство воплощать, делать определенным, превращать в живое и понятное, высказывать точными словами все самое неуловимое и недостижимое, что бывает в душе человеческой. Только эта чудесная власть поэтов над всякими мечтами дает им право быть мечтателями. Воплощенная мысль, в истинном смысле этого слова, всегда неотразима потому что это непременно будет живая мысль, не пустая игра слов или пустой мираж образов».

   Первая заметка про выход в 1883 году сборника «Вечерние огни» - «чистая поэзия», как писали про него. Легкость, обыденность, простота, светлое счастье и близость с природой, «которые магически показывают нам всю красоту и великий дар чародея Фета». И сразу хочется дополнить такую статью стихами Фета из книги «Времена года в картинах русской природы» — все образы тут же увидите в иллюстрациях Владимира Канивца.

   Вторая заметка посвящена 50-летнему юбилею писательской деятельности Фета. Одними только словами «кто восхищается стихами Фета, тот действительно знает толк в поэзии» раскрывается истинность таланта поэта улавливать мгновения красоты, звуков, чувств. А заканчивается текст словами гордости и радости за то, что в литературном мире есть русский образец истинной поэзии.

   Третья заметка посвящена уже памяти Фета, и тут снова воспевается его поэтическая деятельность и талант, вклад в литературу, умение каждую свободную минуту писать новые строки, оставляя в сердцах людей любимые четверостишия.

Снимок1.JPG
Снимок2.JPG

   В пособии «Сокращенная историческая хрестоматия» целый раздел посвящен творчеству А.А. Фета. Среди авторов статей – Боткин, Астафьев, Дружинин, Дистерло и др. Первым идёт биографический очерк, потом рассматриваются особенности лирической поэзии, литературной деятельности и творчества Фета, отношение критиков к его творчеству, идут рассуждения про содержание и форму его стихов, особенность и неповторимость его поэзии – целый кладезь для филологов, литературоведов, всех, кто изучает Фета.

   Сердце замирает от точности передачи картин в стихах Фета. Пролистывая страницы статей и обзоров, невольно останавливаешься на строчках стихов, повторяющих бесчисленное количество раз слова: душа, простота, природа. Начинаешь читать предложение за предложением и понимаешь, что даже слова про Фета погружают с головой в его творчество, рассчитанное на вдумчивого читателя. Любую строчку критики или стихотворения хочется пропустить через себя, обдумать, насладиться красноречивым языком образов, сравнений, аллегорий.

   Кто-то пытается поделить лирику поэта на любовную, природную, философскую и социальную. Другие говорят про основные три темы всего его творчества – природа, любовь и искусство, объединяемые нитью красоты. Эти размышления мы оставим на рассмотрение специалистам, которые полно и глубоко разбираются в этом направлении.

   А для нас, читателей, А.А. Фет всегда будет простым романтиком, у которого можно узнать ответы на многие важные вопросы:

Где слово немеет, где царствуют звуки,

Где слышишь не песню, а душу певца,

Где дух покидает ненужное тело,

Где внемлешь, что радость не знает предела,

Где веришь, что счастью не будет конца.

   В историко-литературном сборнике «Русский архив» печатались письма И. А. Гончарова А. А. Фету как особо личный материал, имеющий культурную ценность. В них велись беседы о литературной жизни и писателях тех времен. Переписка является для нас примером разговорной письменной речи: оказывает особенности обращения друг к другу, особый слог и выразительный язык писателей, раскрывает подробности жизни и раскрывает личность как автора, так и адресата.

Screenshot_11.jpg
Screenshot_10.jpg

   Напоследок несколько слов про научные работы – авторефераты, которые можно тоже изучить в Президентской библиотеке. Творчество Афанасия Фета представляет неисчерпаемый материал для исследований литераторов и лингвистов: его жизненный путь, мотивы лирики, литературные традиции и направления, близость его произведений с поэтами того времени, взаимосвязь творчества поэта с другими темами, например религией, эстетикой, эмоциями и др.

О, если б без слова

Сказаться душой было можно!

Библиографический список можно скачать

   Фет – настоящие стихи, изящный вкус, эстетика, вдохновение и простота в строках и между ними. Небрежные наброски картин и образов, вечная лирика любви и природы, внутреннего мира человека и живого организма мира природы. Самобытная и до сих пор понятная, как глоток свежего воздуха, как связь времен.

   А вы насколько хорошо знакомы с Фетом и его творчеством? Помните что-то наизусть из школьной программы? Знаете рецепт его знаменитой яблочной пастилы? Слышали какие-то невероятные истории из биографии Фета?

Поделитесь с нами. Нам очень интересно узнать

Информация отправлена. Спасибо!

bottom of page